Легальная работа в Германии

Как официально трудоустроиться в Германии

Работа в Германии очень привлекает украинцев. И это неудивительно, ведь немецкая экономика является одной из самых развитых в Европе. Качество жизни в Германии находится на очень высоком уровне. Трудовую эмиграцию в эту страну граждане Украины рассматривают не только с точки зрения временного заработка, но и с целью остаться на длительный период в развитом европейском государстве. А это возможно только при легальном оформлении, для которого необходимо открытие немецкой рабочей визы. Украинцам сложно получить немецкое рабочее приглашение, но всё же шансы есть. Как это сделать, мы разберём в данной статье.

Виды рабочих виз в Германию

Рабочие визы выдаются в случае, если Вы хотите официально трудоустроиться на срок более 3-х месяцев. Есть возможность найти работу на более короткий срок без открытия рабочей визы, и к этому вопросу мы еще вернемся. Сейчас же рассмотрим способы длительного легального пребывания. Основные виды разрешений на временное проживание выглядят следующим образом:

  • разрешение без ограничений по времени;
  • разрешение на пребывание с указанием ограничения по времени(по истечении указанного в визе периода необходимо покинуть территорию страны) с правом продления при необходимости.

Для выполнения работы с полной занятостью данных видов разрешений недостаточно. Поэтому обладатели немецких виз временного пребывания должны подавать заявление на оформление рабочих виз. Если заявление будет удовлетворено, то Вам выдадут один из видов немецкой рабочей визы:

  1. договор на сезонную работу(место, срок и вид работы);
  2. разрешение на временное проживание(уточняет вид работы);
  3. разрешение на временную работу(работник находится в платёжном списке работодателя).

 Кто может получить немецкую рабочую визу

В Германии очень высокая конкуренция на рынке труда. Если Вы хотите работать в этом развитом государстве, то необходимо быть готовым к соперничеству не только с немецкими специалистами, но и с многочисленными мигрантами. Поэтому разрешение на работу выдаётся только для квалифицированных специалистов со знанием немецкого языка. Перечень категорий работников, которые могут получить рабочую визу в Германию выглядит следующим образом:

  • профессионалы высокого уровня с документальным подтверждением квалификации, которое имеет силу в Германии,
  • академики,
  • должностные лица,
  • распределение на другую должность внутри компании,
  • предприниматели,
  • специалисты в сфере информационных технологий,
  • кратковременные контракты.

Rabotavevrope work in Germany

 Сколько можно зарабатывать в Германии

Согласно данным ведомства статистики, средняя зарплата в Германии составляет около 3500 евро в месяц. Также следует учитывать прогрессивную систему налогообложения, при которой увеличение заработной платы означает повышение ставки налога. В среднем налоговые выплаты составляют около 30 % от дохода.

Малоквалифицированные работники получают 1400-2000 евро в месяц. Инженеры, программисты, преподаватели, архитекторы и менеджеры зарабатывают от 3000 до 5000 евро в месяц. Самые большие заработки у врачей, юристов и высококвалифицированных технических специалистов - от 5000 евро в месяц.

Работа в Германии без открытия немецкой рабочей визы  

Из-за сложной процедуры открытия немецкой визы многие соискатели ищут альтернативные возможности трудоустройства. И такие варианты действительно есть. Ведь Германия является членом Шенгенской зоны. Это значит, что каждый владелец шенгенской визы может попасть на немецкую территорию. Также многие украинцы воодушевились после введение безвизового режима с ЕС. Но это нелегальные способы, которые несут за собой риски как для соискателей(депортация), так и для работодателей(большие штрафы).

Наиболее компромиссным вариантом является трудоустройство по рабочим визам других европейских стран с оформлением командировок. Например, есть достаточно много немецких работодателей, которые готовы принимать сотрудников по польским рабочим визам с оформлением командировки от польской фирмы. При правильном составлении всех документов(приглашение, страховка, командировочный лист) проблем быть не должно. Для этого нужно выбирать надёжную польскую фирму. С подбором такой компании Вам может помочь наше агентство. Также у нас есть программа трудоустройства в Германии по литовским визам

Но мы должны предупредить Вас об ограничениях такого трудоустройства. Во-первых, по европейскому законодательству можно оформлять командировку в другую страну только на 3 месяца. Возможность продления уже должна обсуждаться непосредственно с немецкой стороной. Во-вторых, есть вероятность того, что немецким правоохранительным органам не понравятся документы, и они отправят Вас обратно в Польшу. В нашей практике таких случаев не было, но следует понимать, что полностью официально работать в Германии можно только по немецкой рабочей визе, и определённые риски при оформлении по польской визе есть.

 

Вакансии в Германии с официальным трудоустройством

Немецкие работодатели официально имеют право брать на работу иностранцев только в том случае, если они докажут властям, что местные жители у них работать не смогут. Поэтому трудовые мигранты должны соответствовать высоким требованиям. Наше агентство может предложить программу трудоустройства для квалифицированных специалистов разных направлений. 

Есть предложение для монтёров металлоконструкций. Если Вы квалифицированный сварщик или обвальщик мяса, то у Вас также есть возможность получить немецкую рабочую визу. А для медиков есть программа трудоустройства с обучением немецкого языка за счёт работодателя.

Работа в Германии является мечтой для многих. Но если разобраться подробно в тонкостях трудоустройства, то всё выглядит не так радужно. Для легального оформления слишком много требований к соискателям. А при неофициальном трудоустройстве Вы должны быть готовы нести определённые риски. В таком случае Вы не будете полноценным членом общества, и не прочувствуете всех преимуществ развитой немецкой экономики. К тому же, уровень чистых заработков для неквалифицированных работников без знания немецкого языка не такой большой, как многие думают. Ведь затраты на проживание и питание весьма существенны. При зарплате 1500 евро в месяц затраты могут составить около 600 евро. Так что чистый заработок в 900 евро не намного выше, чем в Чехии или Польше. Поэтому решайте сами, какой вариант Вам больше подходит.

Если у Вас остались вопросы, то задавайте их нашим менеджерам!

Задать вопрос

  • Константин (Харьков). Визу получил, спасибо БВС! Надеюсь с работой все будет также гладко!  Получить консультацию Подробнее
  • Відкривав візу для поїздки в іспанію все супер! Велике дякую вашій компанії.  Получить консультацию Подробнее
    Работа в Европе - открытие визы
  • Андрей (Днепропетровск) Решили с братом открыть себе визу при помощи BVS. Заключили договор, внесли Подробнее
  • Руслан (Кривой Рог). Оформляли с женой визы на сезонку. Сделали все довольно быстро. Потратили Подробнее
  • Анастасия (Харьков). Очень хорошая компания. Доброжелательные менеджеры, все мне подробно рассказали. Большое им спасибо!!! Подробнее
  • Марина (Валки). Спасибо компании bvs за их работу. Я с ними работаю уже очень Подробнее
  • Наталья (Харьков). Нравится мне работать с компанией. Всегда все четко и доступно (не много Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3